8 (800) 200-60-90

hotline phone

#активныйотдых
Заживляющая раны вода и уникальная цветочная долина: где это в Краснодарском крае?
Если вы хотите насладиться уединением, свежим воздухом, да ещё и посмотреть памятники истории и поправить здоровье, то одно из лучших мест для посещения – Лабинский район. Площадь этого района около 2 тыс. км кв., население – всего около 100 тыс. человек. Административный центр находится всего в 180 км от краснодарского аэропорта, то есть чуть больше двух часов на машине и вы в Лабинске.
Оттуда маршруты открыты в любую точку района: можно отправиться в санатории с термальными источниками, открыть для себя незаезженные туристические тропы, побывать на остове древнего городища или приложиться к чудотворным мощами Святого Александра Невского. Но обо всём по порядку.
Оздоровление
В Лабинском районе есть два крупных санатория, которые считаются одними из лучших на Кубани и предлагают гостям полный комплекс оздоровительных процедур, куда входят как лечение ЖКТ, заболеваний кожи, эндокринной системы, так и лечение органов дыхания, что особенно важно в период пандемии и необходимости пост-ковидной реабилитации.

А также в районе много баз отдыха, где можно искупаться в термальных бассейнах (как открытых, так и закрытых) и покататься с водных горок. Причём даже во время таких развлекательных активностей, ваш организм будет получать полезные вещества, которые есть в термальной воде. О её свойствах написано немало медицинских трудов. Воде приписывают удивительные свойства – вплоть до исцеления онкологических заболеваний. Насколько это верно, учёные до сих пор судить не берутся, одно точно известно – после купания в бассейне вы ощутите прилив сил, артериальное давление нормализуется, воспалительные процессы остановятся: «горы свернуть хочу» - так часто говорят туристы после купания в термальный источниках Лабинского района.

Если приобрести путёвку по карте «Мир», получите приятный кэшбек, пролонгированный президентом России до конца 2021 года.
Отдых на природе
Он тоже лечебный. А как иначе: весь рай он будто паутиной пронизан уникальной природной минеральной водой, по составу сравнимой с источниками мирового курорта Баден-Баден, а по качеству превосходящей брендовую минералку кубанского Горячего Ключа. Лабинский район славится пресными источниками.

Например, озером Чёрное, которое, вопреки своему не очень позитивному названию, является одним из излюбленных мест отдыха местных жителей и туристов. Одна из причин такой популярности – озеро зарыблено, так что рыбалка будет удачной. Глубина водоёма – не более 8 метров, озеро питается за счёт выхода гипсовых горных пород. Водную гладь окаймляют плакучие ивы, буковый и дубовый леса. Озеро находится в 3 км от села Горное.

Там же недалеко расположено и озеро Круглое. Пресный водоём расположен на дне глубокой карстовой воронки и питается за счёт подземных и поверхностных вод. Озеро настолько прозрачное, что можно заглянуть на глубину до 6 метров. Добраться до озера можно на машине до села Горное, а оттуда ещё метров 700 пешком. Тропа приспособлена для туристов, так что заблудиться будет сложно, а вот посмотреть есть, на что. На пути можно встретить множество скальных образований, ниши и пещеры. Местные жители говорят, что внутри одной из таких скальных пещер есть много залов и ходов, однако подтверждения этой легенды пока нет.

В получасе езды от села Горное раскинулась Цветочная долина. Место уникальное, посмотреть на буйство природы туда приезжают туристы со всех уголков России. Весной гостей радуют тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, анемоны, лаванда; когда они отцветут, на смену им придут циннии, бархатцы, пионы, астры и другие цветы. Окантовкой такого разноцветья служат пихты, клёны, дубы и сакура. Всего – более сотни видов растений. Вход в долину бесплатный, основное правило – смотри, но не испорть. Цветочную долину высадили и развивают энтузиасты. На территории до пандемии проходили экофестивали, которые в будущем планируют возобновить.

Любителям экстрима Лабинский район предлагает сплав по бурной реке Лаба или прогулки на квадроциклах. Договориться об экскурсиях можно прямо на турбазе, где планируете остановиться. Сейчас – самое время для рафтеров, в районе их ждут с апреля по октябрь.

Достопримечательности
После того, как насладитесь красотами местных озёр и разноцветьем растений, можно вернуться с село Горное и прикоснуться к истории средневековой Западной Алании – городищу Куньша, которое в X-XIII веках было процветающим городом на перекрёстке торговых путей Великого Шёлкового пути. По данным археологов, площадь городища – более 400 гектаров, на которых располагались поселения, культурные комплексы, крепостные стены, некрополи, мастерские по производству керамики и обработке железа, раннехристианские церкви соседствовали с языческими святилищами. Кстати, во дворе школы станицы Ахметовской вкопано каменное изваяние воина: можно различить голову, руки, скрещенные на животе. Кажется, будто воин сжимает рукоять меча. По рассказам местных жителей, фигуру обнаружили в одном из разрушенных святилищ.

Лабинский район известен в регионе не только остовами древних монастырей, но и современными христианскими храмами. Например, в храме Святого Александра Невского верующие смогут приложиться к мощам преподобного князя. Лабинский храм – единственный на Кубани, где находятся мощи святого. Их привезли из Троицкого собора Александро-Невской лавры.

С жизнью Лабинского района вас познакомят в историко-краеведческом музее, где туристам покажут и казачью хату, и природные богатства района, а также расскажут о непростом военном времени, которое выдалось на долю жителей станиц и хуторов.

Краснодарский край – это драгоценное колье на карте России, а Лабинский район – одна из его жемчужин. Оздоровительный отдых с потрясающими пейзажами, чистым воздухом, богатой историей – это те впечатления, которые стоит привезти из отпуска!